Путин: США поддерживали террористов в Чечне

Об этом президент России рассказал в интервью Оливеру Стоуну
По его словам, спецслужбы США политически и финансово поддерживали боевиков
В интервью с Путиным четыре части, последняя выйдет 15 июня
Фото: пресс-служба Кремля

Американские спецслужбы поддерживали террористов во время войны в Чечне, чтобы раскачать внутриполитическую ситуацию в России. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью в фильме Оливера Стоуна. Выдержки из беседы 13 июня приводит ТАСС.

Путин отметил, что США лишь формально говорили о готовности сотрудничать с Россией против террористов. По мнению российского президента, информационно-политическая поддержка боевиков со стороны Вашингтона «очевидна для всех». «Что касается оперативной поддержки и финансовой, у нас есть такие доказательства», — добавил глава государства.

По словам Путина, некоторые из этих доказательств уже предоставили американской стороне. Так, бывшему президенту США Джорджу Бушу Путин называл фамилии сотрудников американских спецслужб, которые, по данным российской разведки, оказывали техническую поддержку боевикам в Чечне. Буш обещал разобраться. Спустя некоторое время в Москву пришло письмо из Центрального разведывательного управления США. В нем говорилось, что сотрудники спецслужб «вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции».

Путин также обвинил США в том, что они развязали войну в Афганистане, упустили ситуацию из-под контроля и «вырастили "Аль-Каиду"». 

Первая часть фильма американского режиссера Оливера Стоуна о Путине вышла 12 июня в День России. Последний, четвертый эпизод, выйдет в эфир 15 июня.