Высокий суд Лондона заблокировал иск против Тони Блэра за войну в Ираке

Осудить экс-премьера Великобритании требовал бывший иракский генерал
Он обвинял Блэра в «преступлении агрессии»
Такого понятия в британском законодательстве нет
Фото: Victoria Jones / FA Bobo / PA / AP

Высокий суд Лондона 31 июля не разрешил начать расследование против бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за вторжение в Ирак в 2003 году. Об этом сообщает Reuters.

Иск к Блэру хотел подать бывший иракский генерал Абдул Вахид Шаннан аль-Раббат. Бывшего премьера, как и экс-главу британского МИДа Джека Стро и бывшего генпрокурора страны Питера Голдсмита, аль-Раббат обвинил в так называемом преступлении агрессии. Генерал требовал, чтобы политики ответили за свои действия в 2003 году перед судом. 

Высокий суд Лондона ему отказал. Дело в том, что понятия «преступление агрессии» в законе Великобритании нет. Ответственность за такие преступления в стране не установлена.  

Великобритания в составе коалиции, которую возглавляли США, ввела свои войска в Ирак весной 2003 года. В военной операции участвовали около 45 тысяч британских военных.  

Летом прошлого года команда специалистов во главе с членом Тайного совета Великобритании Джоном Чилкотом опубликовала доклад о британском участии в иракской операции. Документ готовили семь лет. 

Доклад критикует действия Блэра в период до военной кампании и после нее. В частности, бывшего премьер-министра обвиняют в том, что он еще в 2002 году пообещал поддержать президента США Джорджа Буша-младшего в военной операции «при любых обстоятельствах». При этом Блэр лишь через год представил в правительстве план по вторжению в Ирак. Политик все обвинения отрицал.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство