Владелец «Северстали» стал самым богатым человеком России. Его состояние — $16,8 млрд

За год состояние Мордашова увеличилось на $5,9 млрд
Он отодвинул с первой строчки председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона
На взлет Мордашова в рейтинге повлияло падение акций «Новатэка»
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивают в $16,8 млрд. Об этом 31 июля написали на сайте издания.

В 2016 году Мордашов занимал вторую строчку рейтинга с $10,9 млрд — за год его состояние увеличилось на $5,9 млрд. Кроме «Северстали» Мордашову еще принадлежит доля в крупнейшей в мире туристической компании TUI Group, 98,37% золотодобывающей компании Nord Gold и 100% «Силовых машин». На первом месте он оказался впервые — до этого максимум он поднимался до второй строчки.

Мордашов отодвинул с первой строчки рейтинга председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона — его состояние сейчас оценивают в $16,2 млрд. Forbes указывает, что он потерял $2,2 млрд за 2016 год, тогда его состояние составляло $18,4 млрд. Мордашов оказался на первом месте рейтинга не только из-за роста собственных активов, но и из-за падения акций «Новатэка», отмечает журнал.

Третье место рейтинга занимает основной владелец НЛМК Владимир Лисин — его состояние Forbes оценивает в $16,1 млрд. На четвертом месте оказался член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» с $16,1 млрд. Пятерку лидеров замыкает основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, его состояние оценивают в $15,2 млрд.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии