Власти Москвы утвердили программу реновации. В нее добавили больше тысячи домов

За включение в реновацию дополнительно проголосовали жители 1082 домов
С августа жителей включенных в программу домов освободят от платы за капремонт
Программу выполнят до 2032 года
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В итоговый список программы реновации жилья Москвы попали больше пяти тысяч домов. Больше тысячи домов добавили уже после формирования предварительного списка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.

Всего в программу включили почти 5144 тысячи домов, это больше 350 тысяч квартир. 1082 из этих домов не входили в предварительный список. Их жители сами пожелали участвовать в реновации и голосовали за программу на собраниях собственников. Голосование завершилось 1 июля. В предварительный список на реновацию вошли 4546 домов. 4062 домов из списка согласились на программу.

Собянин сказал, что полный список домов опубликуют сегодня на портале mos.ru. Он добавил, что с августа жителей таких домов освободят от платы за капремонт.

Реновацию проведут до 2032 года. Больше всего домов снесут в Восточном административном округе. Этапы, сроки и последовательность расселения жителей правительство Москвы определит до 2019 года. Жителям рассчитанных на реновацию домов предложат аналогичные квартиры в новых домах, либо компенсацию.

Правительство Москвы сообщило о программе реновации в начале 2017 года. Тогда говорили о сносе до восьми тысяч домов из-за их аварийного состояния. В мае прошли акции протеста жителей некоторых их включенных в программу домов. Они опасались переселения в отдаленные районы или что получат квартиры меньшей стоимости. 14 мая жильцы провели митинг на проспекте Сахарова, в котором участвовали 30 тысяч человек. После протестов в закон о реновации приняли 144 поправки. Президент России Владимир Путин документ 1 июля.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии