В Венесуэле лидеров оппозиции схватили и увезли в неизвестном направлении

Политики были под домашним арестом с 2014 года
Их задержали после выборов в Конституционную ассамблею
Родственники считают, что задержать политиков приказал президент Николас Мадуро
Фото: Ariana Cubillos / AP

В Венесуэле лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесму 1 августа схватили и увезли на автомобилях в неизвестном направлении. Об этом написала газета Pais.

Обоих мужчин забрали из дома, где они были под домашним арестом с 2014 года после первых протестов против президента страны Николаса Мадуро. Видео задержаний Лопеса и Ледесмы выложили в твиттере их родственники. На записях видно, что за политиками пришли вооруженные мужчины в масках, посадили их в машины и увезли. Пока о судьбе оппозиционеров ничего не известно.


Жена Лопеса Лилиан Тинтори и дочь Ледесмы Ванесса Ледесма утверждают, что мужчин забрали служащие Боливарианской службы национальной разведки. Обе женщины читают, что за задержанием политиков стоит Мадуро. Они назвали его правление «диктатурой».


Оппозиционных политиков задержали через день после того, как в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, которые инициировал Мадуро. Его администрация утверждала, что явка была 41%, но оппозиция настаивала на 12%. Мадуро объявил выборы состоявшимися. Ассамблея нужна ему, чтобы вносить изменения в конституцию. По его словам, это поможет восстановить мир в стране.

Оппозиция 17 июля провела неофициальный референдум. На нем 98% проголосовали против реформы конституции. Противники Мадуро сочли, что это шаг к диктатуре. Во время выборов в Конституционную ассамблею в Каракасе и других крупных городах Венесуэлы начались массовые протесты, во время которых погибли минимум 15 человек. 

Антонио Ледесма — бывший мэр столицы Венесуэлы Каракаса. Он возглавлял город с 2008 по начало 2015 года, когда его обвинили в подготовке государственного переворота. Леопольдо Лопес состоял в партии «За справедливость». Он возглавлял политические протесты в Каракасе в 2014 году. После этого его обвинили в терроризме и убийствах. Сначала Лопеса приговорили почти к 14 годам тюрьмы, но позже срок заменили на домашний арест из-за его плохого здоровья.

Видео: RTVI. Фото: Juan Carlos Hernandez / Zuma / TASS