В Таиланде арестовали троих китайцев за работу на «ферме кликов»

«Ферма кликов» — это установка для накрутки лайков и просмотров
У трех китайцев изъяли 474 смартфона и 35 тысяч местных сим-карт
Им грозит штраф или тюремный срок на пять лет за контрабанду и нелегальную работу
Фото: Jiggie Jaa / Facebook

Полиция в Таиланде 12 июня арестовала трех китайцев, которые организовали «ферму кликов» — установку для накрутки лайков и просмотров. Об этом пишет Bangkok Post.

Троих организаторов фермы обвиняют в работе без соответствующего разрешения, просрочке виз, импорте смартфонов без уплаты налогов и контрабанде 360 тысяч сим-карт местных операторов связи, которые полицейские изъяли в ходе обыска. Кроме того, у китайцев нашли 21 считыватель сим-карт и девять компьютеров. Мужчинам грозит штраф в несколько тысяч долларов или пять лет тюремного заключения.

Предприниматели разместили в съемном доме огромные стеллажи, на которых стояли 474 смартфона iPhone 5S, iPhone 5с и iPhone 4S. Каждое устройство было подключено к компьютеру, через который велось управление. Сначала полицейские решили, что арестованные создали фальшивый колл-центр. Однако мошенники объяснили, что управляют сетью ботов в китайской социальной сети WeChat. Арестованные также рассказали, что получают в месяц от $3 тысяч до $4,5 тысяч за то, что поднимают в рейтинге товары, которые продают через приложение WeChat. Основным заказчиком накрутки рейтинга стала новая китайская компания, которая только вышла на рынок.