В Мособлсуде нарушили инструкцию и сократили число конвоиров в пять раз

По инструкции на каждого подсудимого требовалось по два конвоира
На деле пятерых обвиняемых сопровождали только двое сотрудников
Членов банды также нельзя было везти в лифте
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Участников «банды ГТА», которые 1 августа устроили перестрелку в Мособлсуде, должны были сопровождать в суд не меньше десяти полицейских. Об этом 2 августа пишет РБК со ссылкой на инструкцию МВД для служебного пользования.

Редакция агентства ознакомилась с приказом МВД об изоляторах временного содержания и конвоировании подозреваемых и обвиняемых. В документе говорится, что на каждого такого подсудимого нужно не меньше двух конвоиров. Все их перемещения в суде должны происходить отдельно друг от друга. В зал суда участники «банды ГТА» должны были заходить по одному. Из-за общественного резонанса дела и тяжелых статей, по которым судили участников группировки, в суде должен был быть особый режим охраны — среди посетителей должны были быть сотрудники МВД в штатской одежде.

Но 1 августа участников «банды ГТА» доставили в суд всего двое конвоиров, одна из них — женщина. В лифте пятеро осужденных Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Файзлетдин Хасанов и Зафраджон Гулямов напали на конвоиров, отобрали у них ключи от наручников и оружие. После этого осужденные взяли полицейских в заложники и вывели в зал заседания этажом ниже. Сотрудники Росгвардии преградили подсудимым путь, завязалась перестрелка. Погибли трое членов банды, еще двое подсудимых и один сотрудник Росгвардии получили ранения. Оставшиеся подсудимые находились в зале заседаний Мособлсуда и не участвовали в нападении на конвоиров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. СК также сообщил, что «даст правовую оценку» работе правоохранительных органов, которые организовали доставку подсудимых. Прокуратура и подмосковная полиция также назначили проверки. 

Участников «банды ГТА» обвиняют в 17 убийствах, которые те совершили на дорогах Подмосковья в 2012-2014 годах. Они устраивали засады автовладельцам, выкладывали на дорогу шипы, а потом убивали людей в остановившихся машинах.

Видео: RTVI. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Главные новости