Верховный суд Таиланда оправдал участников разгона демонстрации в 2008 году

В 2008 году полиция разогнала протестующих слезоточивым газом
В 2014 году при смене власти двух экс-премьеров осудили
Суд решил, что протест не был мирный и власти не несут ответственности за разгон
Фото: Craig Martell / Flickr

Верховный суд Таиланда 2 августа оправдал двух бывших премьер-министров и двух высокопоставленных полицейских. Их обвиняли в превышении полномочий при жестоком подавлении антиправительственных акций. Об этом сообщает AP.

Бывшего премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, бывшего вице-премьера по безопасности Чавалита Юнчайюха и еще двух высокопоставленных сотрудников полиции обвиняли в жестоком разгоне протестующих у здания парламента страны в 2008 году.

Тогда оппозиционная партия «Народный союз за демократию» выступала против правительства. Оппозиционеры подозревали официальную власть в связи с непопулярным бывшим премьером Таксином Чиннаватой, которого сместили в 2006 году в результате переворота. Активисты требовали отставки нового премьера и угрожали штурмом здания правительства.

Во время волнений у здания парламента в 2008 году полиция применила слезоточивый газ. В результате двое протестующих погибли, 400 человек пострадали. В 2014 году вооруженные оппозиционные силы захватили власть в стране, против высокопоставленных чиновников возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Верховный суд 2 августа отклонил дело о превышении власти. По решению судей, власти не несут ответственность за разгон протестующих, потому что те не были мирными и безоружными. Судьи посчитали, что никто из ответчиков не несет прямой ответственности за смерти в 2008 году. «Власти должны были применить силу, чтобы расчистить путь», — говорится в заключении суда.

Оба подсудимых — приближенные политической фракции Таксина Чиннавата — миллиардера, бывшего премьер-министра страны. Он в 2006 году продал акции государственной телекоммуникационной фирмы Shin Corp инвесторам из Сингапура. Граждане страны были недовольны сделкой премьера, жители деревень наоборот поддерживали Чиннавата из-за его активной социальной политики. Это привело к государственному перевороту, а также политическому и общественному кризису в стране.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии