В Германию вернулась девочка, которую выслали из страны. Этого добились ее одноклассники

В Непале 15-летняя девочка Бивси Рана провела два месяца
В конце мая ее депортировали из Германии вместе с родителями
Возвращения девочки добились ее одноклассники, которые устроили массовые протесты
Фото: DPA / TASS

В Германию вернулась 15-летняя Бивси Рана, которую два месяца депортировали в Непал вместе с ее родителями. Об этом 2 августа сообщает Deutsche Welle.

В аэропорту Дюссельдорфа, куда Рана с родителями прибыли из Непала, девочку встречали ее одноклассники. Издание пишет, что она «выглядела счастливой».

Рану депортировали в Непал в конце мая — сотрудники миграционной службы забрали ее прямо с уроков. В тот же день девочку депортировали в Непал вместе с родителями. Она успела попрощаться с двумя друзьями, остальным одноклассникам о случившемся рассказали врач и священник.

Именно одноклассники добились того, чтобы Рана смогла вернуться домой. После ее депортации, они организовали протест против этого решения и требовали, чтобы местные власти защитили девочку. Мэр Дуйсбурга Серен Линк сказал, что его тронуло поведение школьников. По его словам, федеральное правительство должно принять законы, которые в будущем позволят избежать таких случаев депортации.

Мэр Дуйсбурга выступает 12 июня на митинге студентов, родителей и учителей гимназии, требуя возвращения Бивси
Мэр Дуйсбурга выступает 12 июня на митинге студентов, родителей и учителей гимназии, требуя возвращения Бивси
Фото: Christoph Reichwein / Imago / TASS
Протестующие 12 июня с плакатом «Рожденную в Дуйсбурге депортировали в Непал»
Протестующие 12 июня с плакатом «Рожденную в Дуйсбурге депортировали в Непал»
Фото: Christoph Reichwein / Imago / TASS
В конце июля Ране выдали «студенческую визу обмена», которая позволяет вернуться в Германию и ее родителям.

Родители Раны приехали в Германию из Непала в 1998 году. Им несколько раз отказали в статусе беженца. Сама Рана родилась в Германии. В 2013 году у семьи истек срок вида на жительство. В 2016 году административный суд в очередной раз отклонил просьбу родителей Раны о получении статуса беженца. Власти города отметили, что с юридической точки зрения депортация семьи была законной. 

Der Westen писало, что власти Германии не обязаны предупреждать людей о депортации. Бундестаг упростил в конце мая правила высылки иммигрантов из страны. Теперь человека могут депортировать, даже если страна, куда его высылают, не предоставила его документы. Также из законодательства убрали пункт, по которому вид на жительство могли получить родители ребенка, который родился в Германии.

Главные новости