После проверки психоневрологического интерната под Брянском завели уголовное дело

Интернат проверяли после видео, на котором пациентов приковывают цепями
Дело завели по статье о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением»
Руководство интерната отвергает эти обвинения
Фото: Правительство Брянской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело по итогам проверки Трубчевского психоневрологического интерната в Брянской области. Сообщение об этом появилось 2 августа на сайте ведомства. Проверку начали после того, как в интернет попало видео с пациентами, прикованными цепями к кроватям и батареям.

В сообщении отмечается, что следователи осмотрели все помещения в медучреждении и его документы, а еще опросили больше 80 человек. В СК решили открыть уголовное дело, потому что нашли много «противоречий» и планируют назначить несколько экспертиз.

Дело завели по статье о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением.

Ролик под названием «Брянский ад для инвалидов» опубликовал общественный активист и психиатр Александр Куприянов. Он утверждает, что его прислал аноним. На видео видно, что обитателей интерната приковывают железными цепями к кроватям, батареям и другим неподвижным конструкциям за руки и за ноги. Причем некоторые из них находятся в таком виде не в палатах, а в общих помещениях.

Активист заявил, что уже писал по этому поводу в МВД и прокуратуру, но получил «отписки». По его мнению, такое обращение с больными равнозначно пыткам. В самом интернате признают, что видеозапись сделана в их помещениях, но отрицают, что делали такое с пациентами. Ролик называют «компроматом» и «фальсификацией».

По закону о психиатрической помощи в России можно принудительно обездвиживать больных, но только специальными средствами, которые не оставляют синяков и ссадин. Кроме того, это можно делать только под присмотром врача, не больше чем на полчаса и с занесением отметки в карту пациента.