Суд в Москве оштрафовал Навального на 300 тысяч рублей

Суд признал Навального виновным в проведении несанкционированного мероприятия
Речь идет об «агитационном субботнике», который прошел в Москве 8 и 9 июля
Соратники Навального раздавали листовки и газеты, 70 волонтеров задержали
Фото: Иван Краснов / RTVI

Симоновский суд Москвы оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 300 тысяч рублей за проведение несанкционированного мероприятия. Об этом сообщает корреспондент RTVI.

Утром 3 августа к Навальному и его коллегам пришли полицейские. Они принесли повестку в суд. Глава предвыборного штаба Навального Леонида Волков написал, что мэрия Москвы посчитала «несанкционированным мероприятием» раздачу листовок 8 и 9 июля, «а Навального, Ляскина и меня — соответственно, организаторами этого мероприятия через YouTube». 

8 июля в России прошли «агитационные субботники» Навального. Активисты раздавали листовки и газеты в поддержку его кандидатуры на президентских выборах в 2018 году. Полиция задержала не меньше 70 волонтеров.

12 июня почти в 200 городах России прошли антикоррупционные митинги, которые организовал Навальный. По всей стране полиция задержала около 1500 участников акций, из них 866 — в Москве, 550 — в Петербурге. В тот же день Симоновский суд Москвы арестовал Навального на 30 суток. Его обвинили в призывах к участию в несогласованной акции протеста. Политика задержали в тот же день в подъезде собственного дома перед началом акции в Москве.

16 июня Мосгорсуд сократил административный арест Навального на пять суток — до 25 дней. Суд изменил наказание, потому что у политика есть двое несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем — травма глаза. 27 апреля Навальному плеснули в лицо зеленкой, когда оппозиционер выходил из бизнес-центра «Омега Плаза» в Москве. Политика увезли в больницу, где ему диагностировали химический ожог глаза.