Прокуратура Франции заподозрила Саркози в получении взятки от Катара

Франция выступала за проведение ЧМ-2022 в Катаре
Следователи проверяют две сделки
Еще Саркози обвиняют в незаконном финансировании его предвыборной кампании
Фото: WikiCommons

Прокуратура Франции проверяет бывшего президента страны Николя Саркози. Его подозревают в причастности к выбору Катара организатором ЧМ-2022. Об этом 3 августа пишет Daily Telegraph со ссылкой на знакомые с расследованием источники.

Следователи проверяют, мог ли Саркози получить взятку во время продажи Катару французских активов. Среди таких сделок — продажа доли в столичном футбольном клубе «Пари Сен-Жермен» и 5% мусороперерабатывающей компании Veolia. По версии следователей, в последнем случае «могли быть распылены» €180 млн.

В декабре 2010 в Цюрихе решали, где пройдут следующие чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 году. Хозяевами ЧМ-2022 хотели стать Австралия, Япония, Южная Корея, Катар и США. В четвертом туре победил Катар. По данным издания, Франция была активным сторонником организации чемпионата в Катаре.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он проходит еще по одному уголовному делу. Бывшего президента Франции в феврале обвинили в незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2012. Еще Саркози подозревают в том, что он получал взятки от ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии