ЕСПЧ временно запретил России выдворять журналиста Али Феруза

Феруза не вышлют из России, пока его жалобу не рассмотрит ЕСПЧ
Суд попросил адвокатов прислать документы по делу до сентября
Басманный суд постановил выдворить Феруза 1 августа
Фото: Михаил Надь / RTVI

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 августа предписал не выдворять из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Кирилла Коротеева.

UPD. Мосгорсуд 7 августа рассмотрит жалобу на выдворение журналиста, сказали РБК в Басманном суде.

Он сказал, что суд применил «правило 39». Оно запрещает перемещать Феруза, пока его жалобы не рассмотрят в ЕСПЧ. Суд попросил адвокатов прислать полный формуляр жалобы до сентября. Коротеев сказал, что правило «является основанием для предоставления убежища».

«Правило 39» — это обеспечительные меры, которые принимает ЕСПЧ. К ним прибегают в случае, когда существует риск непоправимого вреда для заявителя.

Феруза задержали 1 августа. Тогда же Басманный суд Москвы выписал журналисту штраф в пять тысяч рублей и постановил выдворить Феруза в Узбекистан. Журналиста отправили в лагерь для мигрантов. В суде он попытался порезать себе вены с помощью ручки. Адвокат Филипп Шишов сказал, что журналист хотел попасть в больницу вместо лагеря.

Феруз уехал из Узбекистана в 2008 году. В России он живет с 2011 года. Полицейские считают, что он находится на российское территории незаконно. Сам журналист говорит, что в Узбекистане его пытались вербовать местные спецслужбы, поэтому он уехал из страны. В 2014 году российские власти отказали ему в просьбе о политическом убежище.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии