Новым премьером Ирландии стал открытый гей индийского происхождения

4:2219 июня 2017 г.
Новым премьер-министром стал Лео Варадкар.
Ему 38, он самый молодой лидер в истории страны.
До этого он был депутатом и министром здравоохранения и транспорта.
Фото: International Transport Forum / Flickr

38-летний Лео Варадкар, наполовину индус и открытый гей, стал новым премьер-министром Ирландии, самым молодым в истории страны. Об этом 14 июня пишет «Би-би-си».

Уходящий премьер Энда Кенни сам предложил кандидатуру Варадкара. Он, по словам Кенни, представляет «новое поколение ирландцев». За Варадкара проголосовали 57 депутатов Дойла (нижней палаты ирландского парламента). Против были 50 при 45 воздержавшихся.

Выступая перед депутатами после голосования, Варадкар заявил, что «был избран вести за собой, но обещает служить». После речи он отправился к президенту страны Майклу Хиггинсу на церемонию вручения государственной печати (символа исполнительной власти).

Варадкар родился в семье медсестры-ирландки и врача, который приехал в страну из Индии. Он в политике с 24 лет, впервые избрался депутатом в 2007 году. «Би-би-си» называет его либералом с умеренно правыми взглядами в экономике.

С 2011 года Варадкар работал министром транспорта, спорта и туризма, а затем — здравоохранения. Накануне референдума по однополым бракам в стране в 2015 году политик объявил о своей гомосексуальности. 2 июня 2017 года Варадкар возглавил партию Фине Гэл и назначил основного конкурента Саймона Ковни своим заместителем.

Главные новости

Украина назвала источник распространения вируса Petya.A

3:4628 июня 2017 г./ Обновлено