С августа 2015 года в России уничтожили чуть больше 17 тысяч тонн запрещенной еды. Об этом сообщает 6 августа «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

Подавляющее большинство конфиската (16,5 тысяч тонн) — это овощи и фрукты. Чуть больше 600 тонн — продукция животноводства. Интенсивнее всего санкционные продукты отлавливают и уничтожают в Брянской, Смоленской, Тверской и Псковской областях на границе с Беларусью (оттуда идет основной поток такой еды). Так же активно работает Россельхознадзор в Москве и Московской области.

В то же время в ведомстве признают, что часть запрещенных продуктов все-таки доходит до прилавков. Изымать ее оттуда эта служба уже не может, это в компетенции Роспотребнадзора. По мнению Россельхознадзора, последний недостаточно активно участвует в этой борьбе.

Эмбарго на ввоз продуктов в России ввели с 7 августа 2014 года в отношении ЕС, США, Норвегии, Австралии, Канады как ответ на санкции против России. Позже к этим странам добавили Исландию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию и Украину. Это временные санкции, которые уже несколько раз продлевались. Сейчас они действуют до конца 2018 года. С августа 2015 года запрещенную еду после конфискации обязаны уничтожать на месте.

Под запрет попали мясо и рыба, а также полуфабрикаты из них, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи. Эмбарго не затронуло алкоголь и безалкогольные напитки, выпечку и кондитерские изделия, детское, диетическое и спортивное питание. Постепенно этот список сокращается. Например, из-под запрета уже вывели мальков для разведения рыб и ингридиенты для биологически активных добавок.

Оценки ущерба от санкций для стран Запада разнятся. Большинство экономистов сходятся в том, что ощутимый ущерб понесли только несколько небольших стран, у которых на Россию приходилась основная доля сельскохозяйственного экспорта (Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Исландия и другие). Для ЕС в целом экспорт в Россию занимал не больше 5% от общих продаж продовольствия, и производители смогли переориентироваться на новые рынки в Азии. Сама Россия благодаря этим мерам смогла нарастить внутреннее производство некоторых овощей и молочной продукции. В то же время, выпуск рыбы и мяса практически не вырос. Зато из-за санкций резко ускорилась продовольственная инфляция. Через Швейцарию, Фарерские острова и Беларусь многократно вырос реэкспорт продовольствия. Качество многих продуктов ухудшилось из-за использования более дешевых и доступных ингредиентов-заменителей (сухое молоко, пальмовое масло и т.п.)

Фото: RTVI