Эрдоган обязал подсудимых по делу о неудавшемся перевороте носить специальную униформу

В июле один из подсудимых надел майку с надписью «герой»
Эрдоган приказал одеть всех в темно-миндальные комбинезоны
Он сравнил их с униформой узников Гуантанамо
Фото: AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 августа обязал всех подсудимых по делу о неудавшемся государственном перевороте 2016 года носить специальную униформу. Об этом сообщило агентство Reuters.

Турецкий президент выступил с речью в городе Малатья. Он приказал одеть всех подозреваемых в перевороте в темно-миндальные комбинезоны, а фигурантов дел о терроризме — в куртки и брюки.

Эрдоган сравнил новую униформу с одеждой заключенных американской тюрьмы на базе Гуантанамо и подчеркнул, что больше не допустит «вольностей» в одежде подозреваемых.

Президент Турции решил ввести униформу после того, как в июле один из фигурантов дела появился в суде в майке с надписью «Hero» («герой»).

Попытка государственного переворота произошла в Турции 15-16 июля 2016 года. Часть военных и полицейских восстали против Эрдогана и захватили стратегические объекты и телевидение в Анкаре, Стамбуле и других турецких городах. Президента тоже пытались схватить, но он успел скрыться вместе с семьей. Мятеж на следующий день подавили верные Эрдогану войска.

После путча в стране начались массовые задержания и увольнения. В подготовке переворота заочно обвинили живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, а его сторонников в Турции арестовали. За год в Турции задержали почти 50 тысячи человек, а еще 100 тысяч уволили. В Европе действия Эрдогана осудили и назвали репрессиями. Во время саммита G20 в июле 2017 года президенту Турции запретили выступать перед турецкой диаспорой в Гамбурге.

Главные новости