Госдума приняла в первом чтении законопроект о мессенджерах

За проголосовали 356 депутатов, против — 2.
Документ запрещает анонимность пользователей.
Он также предусматривает блокировку мессенджера по решению суда.

Госдума 14 июня приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров в России. Об этом сообщает ТАСС.

За законопроект проголосовали 356 депутатов, против — двое. Один человек воздержался.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 24 мая. Авторами стали депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Они предложили ввести идентификацию пользователей по абонентскому номеру и обязать мессенджеры делать рассылки по просьбе властей. Документ также предусматривает блокировку мессенджера в судебном порядке по решению профильного ведомства.

Законопроект касается всех мессенджеров, входящих в официальный реестр Роскомнадзора. В него пока не включили Telegram и WhatsApp, так как компании не предоставили документы. Если президент России подпишет закон, то новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года. 

24 мая министр связи России Николай Никифоров инициативу раскритиковал, хоть и признался, что документ «пока не читал». 26 мая стало известно, что спикеру Госдумы Вячеславу Володину не понравилась реакция правительства. Политик призвал принять документ как можно быстрее. Через две недели Комитет Госдумы по информационной политике поддержал законопроект.

Главные новости