Путин поручил правительству сделать похороны для россиян доступнее

Закон о похоронных услугах не меняли с 1996 года
Путин предложил реформировать старые кладбища и создать коммерческие
Еще он поручил сделать службу «одного окна» для похорон
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин поручил правительству страны повысить качество ритуальных услуг и сделать похороны доступнее. Об этом 7 августа написала газета «Коммерсантъ». В правительстве документ уже получили.

В газете ознакомились с поручениями, которые президент дал правительству. Путин составил их по итогам проверки в начале 2017 года. Президент поручил сделать похоронную службу «одного окна», бесплатно организовывать похороны для пенсионеров, реорганизовать действующие и старые кладбища, а еще сделать бесплатные ритуальные услуги одинаковыми во всех регионах.

Чтобы решить проблему с резервом мест, в Кремле предложили открывать коммерческие кладбища. Кроме того, правительству предстоит реформировать старый закон о похоронах, который действует в России с 1996 года.

Эти меры помогут сократить рынок частных ритуальных агентов, у которых похороны стоят в 10-15 раз дороже. Доходы таких контор оценивают в 120-150 млрд рублей по России.

Путин предложил применить по всей России московский опыт организации похорон. В столице действует свой закон, который устанавливает правила в этой сфере. По нему специальные службы помогают гражданам с организацией похорон. Еще на них выплачивают социальные пособия.

При этом президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков считает, что московский закон не работает. По его словам, 80% заказов до сих пор обслуживают частные похоронные конторы.

Министерство строительства и ЖКХ уже пыталось провести реформу похоронного дела. В 2014 году там разработали новый законопроект, в котором тоже предлагали создавать частные кладбища и крематории. В 2016 году документ исправили, но в Госдуму так и не внесли.

Главные новости