Суд в Москве отказал бизнесмену Сергею Михайлову в иске к Навальному

В 2015 году ФБК опубликовал фильм, в котором называл Михайлова «главой солнцевской ОПГ»
В 2017 году бизнесмен подал иск к ФБК с требованием опровержения
Истец не доказал в суде, что речь в фильме идет именно о нем
Бизнесмен Сергей Михайлов (Михась)
Бизнесмен Сергей Михайлов (Михась)
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Люблинский районный суд Москвы 7 августа отказал бизнесмену Сергею Михайлову в иске к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному из-за фильма «Чайка». Об этом сообщает «Медиазона».

Представитель Михайлова Марина Каудельная обжалует решение судьи Натальи Максимовских. Адвокат Навального Алексей Гимади сказал, что это первое в его жизни выигранное дело. Каудельная в свою очередь рассказала, что это ее первое проигранное дело.

По словам Гамади, истец не смог доказать, что речь в расследовании ФБК идет именно о нем, и не ответил, действительно ли он привлекался к суду. Кроме того, защита Михайлова не смогла доказать, что распространенные сведения действительно порочат честь, достоинство и деловую репутацию бизнесмена.

В декабре 2015 года ФБК опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки. Михайлова в фильме называют «криминальным авторитетом 80-х и 90-х» , «главой солнцевской ОПГ», известном как «Михась».

В июне 2017 года Михайлов подал иск к Навальному и потребовал опровергнуть сведения из фильма, удалить его и взыскать с ответчиков 500 тысяч рублей.

В 2016 году Михайлов воспользовался правом на забвение и ограничил выдачу результатов в Google и «Яндексе» по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево». 

Главные новости