В России вручили первый диплом кандидата наук по теологии

Его получил протоиерей Павел Хондзинский
Он защитил диссертацию о русском богословии 1 июня
Специальность «Теология» появилась в России в 2015 году
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Протоиерею Павлу Хондзинскому вручили первый в России диплом кандидата наук по теологии. Об этом 8 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Хондзинский защитил диссертацию 1 июня — за неделю до того, как в России официально появились степени кандидата и доктора теологии. Поэтому в тексте работы и отзывах на нее говорилось, что Хондзинский претендует на степень по философским наукам.

На это несоответствие обратили внимание несколько ученых. Они подали апелляцию на решение о присуждении кандидатской степени Хондзинскому. В Минобрнауки пояснили, что аттестационное дело Хондзинского поступило к ним 28 июня, то есть уже после вступления в силу приказа о научных степенях по теологии.

Ходзинский защитил диссертацию на тему «Разрешение проблем Русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия. Защита прошла успешно — он получили 21 голосв из 22 за присуждение степени. Ученых, которые написали отрицательные отзывы на работу, возмутило то, что в качестве научного метода Хондзинский называет «личностный опыт веры».

В России специальность «Теология» появилась еще в 2015 году, но до недавнего времени ученых степеней для теологов не было. Минобрнауки ввело их 8 июня 2017 года, приказ вступил в силу 25 июня.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину