В США зарегистрировали рекордное число смертей от передозировок

Смертей за первые девять месяцев 2016 года было больше, чем за тот же период 2015 года
Медики связывают эти данные с популярность синтетических опиатов
Антинаркотическая комиссия США призвала Трампа объявить «чрезвычайную ситуацию»
Фото: Brandon Giesbrecht / Fickr

Уровень смертности от передозировок нелегальными наркотиками и разрешенными препаратами в США в 2016 году побил рекорд и продолжает расти. Это 8 августа передает CNN со ссылкой на данные Национального центра статистики здравоохранения.

Смертность от передозировок в первые девять месяцев 2016 года была выше, чем в тот же период предыдущего года. Всего же за 2015 год зарегистрировали 52,4 тысячи смертельных передозировок. Около 33 тысяч смертей вызвали опиоидные препараты, включая легальные болеутоляющие. Врачи также отмечают рост смертей от героина и другого запрещенного опиоидного наркотика — фентанила.

Максимального пика смертность от передозировок достигла в третьем квартале 2016 года. Это 19,7 случаев на 100 тысяч человек. За тот же период 2015 года этот показатель составлял 16,7 смертей. Уровень смертности от передозировок вырос больше чем на 20% между первым кварталом 2015 года и третьим кварталом 2016 года.

Фото: RTVI
По сведениям авторов «Американского журнала профилактической медицины», данные о смертях от опиоидных препаратов между 2008 и 2014 годами были недооценены на 24%, а от героина — на 22%. Эксперты не уточняют, насколько неточны эти сведения. Они связывают неточность с появлением синтетических опиоидов, таких как фентанил, которые не включали в статистику смертности от передозировок.

Специальная комиссия под руководством губернатора Нью-Джерси Криса Кристи призвала 1 августа президента США Дональда Трампа объявить чрезвычайную ситуацию в связи с ростом смертей от наркотиков. По данным представителей комиссии, 142 человека в США умирают от передозировок ежедневно.