В Евросоюзе отменили мобильный роуминг

Цены на связь дома и за рубежом уравняли для абонентов из 31 страны
Постоянно пользоваться SIM-картой из более «дешевой» страны не получится
Об отмене роуминга договорились еще в 2015 году
Фото: Европейский парламент / Flickr

В Евросоюзе с 15 июня вступил в силу закон, отменяющий мобильный роуминг. Соответствующее заявление опубликовали на сайте Еврокомиссии.

Документ подписали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европарламента Антонио Таяни и Джозеф Мускат, премьер-министр Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС.

По новым правилам, все абоненты будут платить за звонки, SMS и мобильный интернет в поездках по Европе точно такие же суммы, как в своих «домашних» странах. Закон распространяется на 31 страну Европы. Кроме 28 государств в ЕС (включая Британию) и их заморских владений, он действует в странах Европейского экономического сообщества (Норвегии, Исландии, Лихтенштейне). Закон не касается только Швейцарии.

Отдельный механизм предусмотрен для тех, кто будет «злоупотреблять» новыми правилами. Если абонент купит SIM-карту в более «дешевой» стране, но больше двух месяцев из четырех будет пользоваться ей за границей, оператор сможет взимать с него дополнительную плату. 

Закон не распространяется на абонентов с номерами стран вне Европы. Представители российских операторов связи, которых цитирует ТАСС, предположили, что европейские сотовые компании могут компенсировать часть выпавших доходов, повысив расценки для туристов за пределами ЕС.

Впервые идею об отмене роуминга внутри ЕС сформулировали в 2013 году, окончательно договоренность достигли в 2015 году.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии