США выслали из страны двух кубинских дипломатов после серии «необъяснимых инцидентов»

В результате инцидентов был нанесен ущерб здоровью американцев
По информации источника AP, несколько дипломатов лишились слуха
Власти Кубы подозревают в диверсии против американских дипломатов
Фото: @cbsnews / Twitter

Госдепартамент выслал из США двух кубинских дипломатов после серии «необъяснимых инцидентов», случившихся с сотрудниками американского посольства на Кубе. Об этом 9 августа сообщило агентство Associated Press.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что двоих кубинцев попросили покинуть Соединенные Штаты еще 23 мая. Это случилось после того, как сотрудники посольства США в Гаване «сообщили о разнообразных физических симптомах, которые появились у них после нескольких инцидентов», сказала Нойерт.

По словам Нойерт, первый такой инцидент произошел в конце 2016 года. Представитель ведомства не сообщила никаких подробностей ни о симптомах, ни о деталях инцидентов. По словам Нойер, расследованием случившегося занимаются ФБР и Служба дипломатической безопасности.

Источники в правительстве США рассказали Associated Press, что кубинцы, предположительно, установили в домах американских дипломатов в Гаване некие звуковые устройства. Звук, производимый такими устройствами, не слышен обычным человеком, однако он может нанести серьезный урон слуху. В результате о серьезных проблемах со слухом заявили как минимум пятеро сотрудников американского посольства. Среди пострадавших были дипломаты и их супруги.

После того, как США и Куба восстановили дипломатические отношения в конце 2014 года, было принято решение о возобновлении работы посольств в обеих странах. Американские дипломаты прибыли на работу в Гавану летом 2016. Все сотрудники посольства, заявившие о проблемах со слухом, уже покинули Кубу.

По словам Хизер Нойерт, Госдеп напомнил Гаване, что международное право требует от правительства любого государства защищать иностранных дипломатов. Впрочем, кубинские власти, по сведениям источников АР, обвинения Вашингтона в диверсии отвергли.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб