Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр без предупреждения

Snap Inc. передала Роскомнадзору «очень базовую контактную информацию»
В компании не знали, как ведомство использует ее
Теперь приложение обязано передавать данные по требованию правоохранителей
Фото: Wilson Yang / Flickr

Роскомнадзор без предупреждения внес мессенджер Snapchat в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом 11 августа сообщает РБК со ссылкой на представителя компании Snap Inc., которая владеет приложением.

В сообщении Роскомнадзора говорилось, что мессенджер внесли в список, потому что он не предоставил нужные сведения по требованию. Собеседник издания рассказал, что компания передала регулятору «очень базовую контактную информацию», но не знала, как ее будут использовать. По его словам, Snap Inc. не предупреждали, что мессенджер внесут в реестр.

Регулятор внес Snapchat в реестр 10 августа. Теперь правоохранительные органы могут запрашивать у сервиса информацию о пользователях.

В ОРИ входят 89 сервисов, в том числе почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», «ВКонтакте», приложения для знакомств Mamba и Badоo. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», они должны хранить в России информацию об электронных сообщениях пользователей в течение шести месяцев и передавать ее уполномоченным органам по запросу.

Snapchat — приложение для обмена короткими сообщениями с фото и видео, которые автоматически удаляются через некоторое время. Всего в мире приложением пользуются 173 млн человек, а в России — больше 400 тысяч.

С мая Роскомнадзор требовал у Telegram предоставить сведения для включения в реестр, а 23 июня глава регулятора написал письмо основателю мессенджера Павлу Дурову и пригрозил заблокировать приложение в России. Жаров обвинял Дурова в нейтральном отношении к «террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». В ФСБ также заявили, что исполнители теракта в петербургском метро 3 апреля использовали Telegram. 28 июня Дуров сказал, что все сведения о Telegram есть в открытом доступе и регулятор может их использовать. При этом он подчеркнул, что «закон Яровой» о передаче ключей шифрования выполнять все еще не собирается.

Главные новости