РБК: Минобороны России закупило полмиллиона несъедобных пайков

Их стоимость составила 320,7 млн рублей
В консервах нашли недопустимые компоненты
В Минобороны заявили, что эти пайки уже начали заменять
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Главная военная прокуратура России установила, что Министерство обороны закупило полмиллиона несъедобных пайков на сумму 320,7 млн рублей. Об этом 11 августа пишет РБК со ссылкой на письмо первого заместителя главного военного прокурора Андрея Никулищина замминистру обороны Дмитрию Булгакову.

В документе говорится, что в консервах нашли недопустимые компоненты: гелеобразователь, целлюлозу, камедь рожкового дерева и другое. А в консервах «Шпик соленый», как пишет Никулищин, «натуральный свиной шпик полностью заменен искусственно созданным эмульсионным жировым продуктом (смесь жиров различного происхождения), изготовленным с использованием специального оборудования».

Эти пайки произвел Барышский мясокомбинат (БМК). В 2016 году их закупил «Военторг» для Минобороны России. В ведомстве заявили, что эти пайки уже начали заменять. Всего БМК поставил «Военторгу» больше четырех миллионов пайков на сумму более 2,5 млрд рублей.

Еще Никулишин указывает, что в документации к госконтракту Минобороны с «Военторгом» индивидуальный рацион питания (ИРП) не соответствует нормативам. Согласно документам, он содержит 283,3 грамма жира вместо положенных 150–160 грамм, 20 грамм соли вместо положенных десяти, а его калорийность составляет 4600 ккал, что на 25% превышает рекомендованную. Никулишин пишет, что из-за этого увеличивается риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще это нарушает закон «О статусе военнослужащих».

В 2016 году такие же пайки производства БМК поставили для Росгвардии. В том же году проверили выборочную проверку 189 тысяч пайков на сумму более 110 млн рублей. Главная военная прокуратура признала и их «непригодными» для употребления в пищу. После этого Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России попросила Никулищина проверить рационы питания и для Минобороны.