Иран увеличил траты на ракетную программу на $800 млн в ответ на санкции США

$520 млн потратят на разработку ракет
Остальное пойдет на другие проекты Минобороны
3 августа США расширили санкции против Ирана
Фото: Vahid Salemi / AP

Парламент Ирана 13 августа увеличил расходы на Минобороны и программу по разработке ракет. Траты на военные нужды выросли на $800 млн. Об этом сообщает агентство AP.

$520 млн потратят на развитие ракетной программы, еще $2,5 млн передадут специальному подразделению Корпуса стражей исламской революции «Кудс», которое проводит операции за пределами страны.

Как пишет IRNA, министерства иностранных дел и обороны, армия и разведка Ирана должны в течение шести месяцев после принятия законопроекта разработать стратегический план противодействия угрозам США.

18 июля США внесли в санкционные списки 18 иранских компаний и людей, которые, по мнению Белого дома, участвуют в разработке баллистических ракет.

В 2002 году Евросоюз, США и Совет Безопасности ООН ввели экономические санкции против Ирана. Страну обвинили в тайных разработках ядерного оружия, которую якобы прикрывают мирной ядерной программой. В 2015 году Иран и «шестерка» стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) заключили ядерную сделку. В январе 2016 года со страны сняли блокаду, но при условии, что она остановит ядерную программу и уничтожит до 98% обогащенного урана, из которого делают водородные бомбы. Санкции за «поддержку терроризма», нарушения прав человека и разработку баллистических ракет с Тегерана при этом не сняли.

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии