Банк России снизил ключевую ставку до 9%

21:3818 июня 2017 г.
Это третий раз с начала года, когда ставку снижают
В этот раз Центробанк снизил ее на 0,25 процентных пункта
Ее снизили из-за низкого уровня годовой инфляции и восстановления экономики

Центральный банк России 16 июня снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов — до 9%. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

Это третий раз с начала года, когда ЦБ снижает ставку. В конце марта ее снизили с 10% до 9,75%. В следующий раз ее опустили в апреле сразу на 0,5 процентных пунктов.

Постепенное снижение ключевой ставки связывают с сохранением годового уровня инфляции на невысоком уровне — по итогам мая она была на уровне 4,1. Еще две причины — укрепление рубля и восстановление экономической активности. Центробанк намерен и дальше снижать ставку — во втором полугодии. 

Аналитики ожидали, что Центробанк по итогам заседания в очередной раз снизит ставку. По их прогнозам, к концу года этот показатель опустится до 7,5% - 8,5%. Банк Москвы будет постепенно снижать ключевую ставку, чтобы поддержать инфляцию на целевом уровне.

Банк России также повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году. Сдерживает его, по мнению регулятора, ситуация на рынке труда, где в некоторых сегментах не хватает кадров.

Процентная ставка Центробанка — это один из ключевых показателей экономики страны. Она определяет, под каким процентом коммерческие банки получают кредиты от Банка России, влияет на размер ставок по потребительским кредитам и на уровень инфляции в стране. В конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку — до 17%, с тех пор постепенно ее опускал.