Под Апатитами осквернили буддийскую ступу

На ступе написали «Россия — православная»
Полиция ищет вандалов
Ступа под Апатитами — одна из самых северных в мире
Фото: Nord-News

Под Апатитами вандалы осквернили одну из самых северных буддийских ступ. 12 августа полиция начала проверку. Об этом 14 августа сообщило информагентство Nord-News со ссылкой на управление МВД по Мурманской области.

На ступе, которая стоит на трассе «Кола», баллончиком с черной краской написали «Россия — православная» и нарисовали кресты.

Полиция начала проверку. Власти ищут вандалов, которые разрисовали ступу.

Буддийскую ступу на въезде в город Апатиты в Мурманской области начали строить в 2014 году. В августе 2016 года ее освятил лама тибетской буддийской традиции дзогчен Тангранг Ринпоче.

Видео: Kiril Rusev / Flickr

Ступа — культовое буддийское сооружение, которое строят над важными религиозными реликвиями или в память о каких-то ключевых для буддизма событиях. Они почитаются как священные объекты наряду с храмами и статуями. В России большинство ступ находятся в Бурятии, Тыве и Калмыкии, где коренное население исповедует буддизм. Еще ступы есть в Москве, Подмосковье и Ленинградской области.

Буддизм — третья по величине религия в России после православия и мусульманства. По статистике, буддистами себя считают до 900 тысяч человек.

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна