ФСБ: в Крыму задержали диверсанта СБУ

Его задержали через три дня после приезда в Крым
Он собирался «подорвать работу объектов инфраструктуры Крыма»
ФСБ ищет возможных сообщников задержанного
Сотрудники ФСБ в Крыму
Сотрудники ФСБ в Крыму
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Крыму спецслужбы России задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ). По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ), он готовил диверсии на полуострове. Об этом 15 августа сообщает пресс-служба ФСБ.

UPD. ФСБ опубликовала видео допроса Лимешко.

UPD. Суд в Симферополе арестовал на два месяца до 13 октября Геннадия Лимешко, подозреваемого в подготовке диверсий в Крыму. Он признался, что хотел повредить линии электропередачи, сообщает «Интерфакс». 

В ведомстве рассказали, что агента СБУ зовут Геннадий Лимешко, он родился в Харьковской области. Лимешко служил в зоне АТО в должности старшего разведчика глубинной разведки. Как утверждает ФСБ, задержанный собирался подорвать работу объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

Лимешко приехал в Крым 9 августа. Он планировал повредить линию электропередач между Судаком и Новым светом, которые находятся на юго-востоке полуострова. Без света могли остаться город Судак и ближайшие населенные пункты с населением больше 50 тысяч человек.

Он также собирался поджечь лес в районе Судак-Рыбачье—Алушта, один из объектов коммунального хозяйства недалеко от поселка Рыбачье и «создать условия для обвала горных пород», чтобы перекрыть трассу Судак—Новый свет, сообщили в ФСБ. Задержали мужчину 12 августа, когда он пытался повредить линию электропередач.

У него нашли две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5 с вкрученным запалом и емкости с горючей смесью. У Лимешко также изъяли ручную пилу, которой он собирался подпиливать опоры электропередач, и цифровой фотоаппарат, на который он планировал «документировать результаты», сообщили в ведомстве. Сотрудники ФСБ ищут сообщников задержанного.

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав