Пентагон: двое американских солдат в Ираке погибли из-за несчастного случая

Они погибли от самоподорвавшегося снаряда
Еще пять солдат пострадали
В ИГИЛ заявляли, что это они убили военных
Фото: Sgt. Andy Dunaway / US Army / Flickr

Двое американских военных погибли на севере Ирака из-за того, что у них взорвался снаряд, когда они обстреливали позиции ИГИЛ. Об этом 15 августа сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Роба Мэннинга.

По его словам, артиллеристы вели огонь по минометной позиции террористов. Один из снарядов преждевременно взорвался, и пострадали семеро солдат. Их эвакуировали на вертолете в госпиталь. После госпитализации двое солдат скончались, жизни остальных пятерых ничто не угрожает. Погибшие — 22-летний сержант Аллен Стиллер-младший и 30-летний сержант Рошейн Брукс. Оба служили в 82-ой воздушно-десантной дивизии.

Террористическая организация ИГИЛ сначала взяла на себя ответственность за смерть двух американских солдат. Боевики заявили, что убили их у города Телль-Афар к западу от Мосула. Они не уточнили, как военные погибли.

Иракские войска вместе с международной коалицией под руководством США, шиитским ополчением и курдами, освободили Мосул в июле.

Сейчас в Ираке находятся около пяти тысяч американских военных. Всего американская армия за время операции против ИГИЛ потеряла 43 солдата, из них 11 потерь — боевые, 32 — небоевые.

В сентябре 2010 года президент США Барак Обама объявил о прекращении войны в Ираке. К августу из страны вывели 90 тысяч военных, оставили 50 тысяч. В декабре 2011 года американские власти вывели оставшихся солдат. В Ираке остались представители частных военных и охранных предприятий, в 2013 году их было 5500 человек. В 2014 году после начала операции против ИГИЛ США снова отправили в Ирак, а затем и в Сирию, небольшое количество войск.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии