Жену президента Зимбабве заподозрили в нападении на модель в ЮАР

Нападение произошло в номере, в котором проживали двое сыновей Мугабе
Грейс Мугабе не появилась на заседании суда во вторник
Причина нападения неизвестна
Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Грейс Мугабе, жена президента Зимбабве, подозревается в нападении на 20-летнюю модель в ЮАР. Сегодня в Йоханнесбурге должно было состояться судебное заседание делу о нападении, однако Мугабе не появилась в суде. Об этом 15 августа сообщило агентство Reuters.

Южноафриканская модель Габриэлла Энгельс обвинила Грейс Мугабе в нападении, которое произошло ночью 13 августа в дорогом отеле в пригороде Йоханнесбурга. Известно, что Энгельс была в гостях у двух сыновей Роберта Мугабе, которые проживали в отеле. По словам модели, Мугабе ворвалась в номер и тут же принялась избивать девушку проводом от удлинителя. «Она наносила удары вилкой от провода. Снова и снова», — сообщила Энгельс в интервью телеканалу News24.

При этом, по словам девушки, за сценой наблюдали телохранители первой леди Зимбабве. Они не вмешались в ситуацию. Кроме того, в момент избиения оба сына Мугабе также находились в номере отеля, рассказала Габриэлла Энгельс.

Остается неизвестным, что послужило поводом для нападения.

Модель опубликовала в соцсетях несколько снимков своего лица. На ее лбу видна глубокая рана, которая, по словам Энгельс, была нанесена ей женой Роберта Мугабе.

Грейс Мугабе не появилась во вторник в суде Йоханнесбурга, который должен был рассматривать ее дело. Пока что неизвестно, где сейчас находится первая леди Зимбабве. Министр полиции ЮАР Фикиле Мбалула заявил в интервью телеканалу eNCA, что Мугабе добровольно передала себя в руки правосудия. Однако позже представитель южноафриканской полиции Вишну Найду сообщил, что подозреваемая в нападении на Энгельс не была арестована, и что полиция общалась с ее юристами.

По информации источников Associated Press в органах южноафриканской госбезопасности, Грейс Мугабе находилась в ЮАР с частным визитом и въехала в страну с обычным недипломатическим паспортом. Остается непонятным, будет ли Мугабе защищена дипломатическим иммунитетом, если ей предъявят обвинения.

Этот случай в очередной раз привлек внимание к персоне жены старейшего (Роберту Мугабе исполнилось 93 года) президента в мире. В прошлом месяце Грейс Мугабе публично попросила супруга назвать имя его преемника на следующих президентских выборах, намекая при этом на свою кандидатуру.

В 2009 году Грейс Мугабе во время поездки в Гонконг приказала своему телохранителю избить фотокорреспондента британской газеты The Sunday Times Ричарда Джонса. Сама Мугабе также присоединилась к избиению. Тогда она избежала судебного преследования, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом.

Главные новости