В Екатеринбурге сорвали заседание «Яблока», где Ройзмана хотели выдвинуть кандидатом в губернаторы

2:1819 июня 2017 г.
Из партии перед заседанием вышли 11 депутатов
Председатель регионального «Яблока» связал это с Ройзманом
Федеральное бюро партии выдвинет Ройзмана в кандидаты
Фото: Андрей Головин / Facebook

В Екатеринбурге 17 июня делегаты регионального отделения «Яблока» не смогли выбрать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Лидер партии Григорий Явлинский сказал, что заседание сорвали. Об этом сообщает ТАСС.

Заседание началось с отставки председателя Свердловского регионального отделения «Яблока» Юрия Переверзева. Он связал свой уход с решением Ройзмана идти в губернаторы и назвал его «непопулярной фигурой». После него из партии вышли еще десять делегатов.

Глава «Яблока» Григорий Явлинский сказал, что Ройзмана выдвинут на выборы губернатора в Москве 19 июня. Политик добавил, что в партии нет раскола, и пожелал удачи всем, кто ее покинул.

Выборы губернатора Свердловской области назначили на 10 сентября 2017 года. Участвовать в них могут только члены от политических партий. Чтобы стать кандидатом, каждый претендент должен пройти муниципальный фильтр, то есть собрать не меньше 126 подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Свердловский избирком уже принял документы от Евгения Куйвашева, который стал губернатором области в 2012 году. В апреле 2017 года он стал врио главы региона.

В мае стало известно, что Ройзман пойдет на выборы губернатора от «Яблока». РБК сообщало, что областные власти хотят помешать Ройзману пройти муниципальный фильтр. Еще в мае о своем намерении побороться за пост губернатора рассказала осужденная за репост воспитательница Евгения Чудновец. Позже она сообщила, что у нее есть разногласия с «Народной партией России», от которой она хотела выдвигаться, поэтому на выборы она не пойдет.

Среди прочих его выдвижение на пост губернатора поддержал Алексей Навальный. Сам же Ройзман 12 июня пришел на антикоррупционный митинг в Екатеринбурге.

Евгению Ройзману 54 года. Он стал мэром Екатеринбурга в 2013 году. Помимо политической деятельности, Ройзман известен борьбой против наркоторговли. В 1998 году он основал фонд «Город без наркотиков».