Теракт в Барселоне: скорбит Испания и весь мир

Фото: Francisco Seco / AP

После теракта в Барселоне свои соболезнования и солидарность с испанцами выражают главы государств и международных организаций, религиозные лидеры, звезды спорта и шоу-бизнеса.

17 августа около 17:00 (18:00 по московскому времени) фургон Fiat проехал почти 600 метров по пешеходному бульвару Рамбла в туристическом центре Барселоны. Он остановился, только когда врезался в киоск напротив рынка Бокерия, причем преступникам удалось скрыться. Погибли 13 человек, еще 15 в крайне тяжелом состоянии, всего пострадали более 100. Среди них граждане 18 стран, в том числе одна россиянка. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ. Ночью произошло нападение на курорте Камбрильс около Барселоны и взрыв в Альканаре. За следующие 12 часов всех подозреваемых задержали по горячим следам или застрелили.

Видео: Matthias Oesterle / Zuma / TASS
В самой Испании нападение осудил премьер-министр Мариано Рахой, который приехал на конференцию в Барселону из Мадрида. К нему присоединились спикер регионального парламента Каталонии и глава исламской общины Испании. Слова соболезнования появились в твиттере футбольного клуба «Барселона».О полной поддержке Испании говорили лидеры Евросоюза: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Евросовета Дональд Туск и председатель Европарламента Антонио Таяни.
Фото: Рома Бордунов / RTVI
В знак солидарности с Барселоной вечером 17 августа погасло освещение Эйфелевой башни в Париже. В своих твиттерах соболезнования жертвам теракта и их близким выразили президент Франции Эммануэль Макрон и бывший президент США Барак Обама. К ним присоединились мэры Парижа, Нью-Йорка и Лондона Анн Идальго, Билл де Блазио и Садик Хан. Премьер Великобритании Тереза Мэй и германский лидер Ангела Меркель направили официальные соболезнования через своих пресс-секретарей.Президент США Дональд Трамп обратился к барселонцам и испанцам в своем твиттере: «Будь сильными и жесткими, мы любим вас!». В следующем сообщении он напомнил о генерале Першинге, который якобы расстреливал исламистов на Филиппинах пулями со свиной кровью. Журналисты в ответ на это немедленно начали указывать Трампу, что эта история была в фильме 1930 годов, но не подтверждается историками.

Фото: Рома Бордунов / RTVI
О солидарности с Барселоной написал в своем твиттере израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Теракт резко осудил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.С заявлениями о теракте выступили генсек НАТО Йенс Столтенберг, папа Римский Франциск и организация Amnesty International. На трагедию откликнулись главы Австралии, Канады, Японии, Аргентины, Мексики, Португалии и Бельгии.

Сразу после теракта пользователи соцсетей в Барселоне выкладывали фотографии кошек с хэштегом #barcelona, чтобы помешать террористам отслеживать перемещения полиции. Администрация фейсбука активировала уже традиционную для таких случаев функцию оповещения о безопасности для всех пользователей, который в это время были в районе теракта.

Президент России Владимир Путин направил испанскому королю Филиппу VI официальную телеграмму с соболезнованиями. В полдень 18 августа у посольства Испании в Москве прошла минута молчания. Цветы к нему москвичи начали нести еще вечером 17 августа.


Главные новости