Ученые показали, как работает внутренний «магнитный компас» у птиц

Старых и молодых камышовок поместили в клетки на Куршской косе
Ученые отклонили север, чтобы птицы думали, что они в Шотландии
Опытные камышовки сориентировались, а молодые заблудились
Фото: Rafael Edwards / Flickr

Биологи из России, Великобритании и Германии выяснили, как у птиц получается всегда ориентироваться на север. Статью 17 августа опубликовал журнал Current Biology. На нее обратил внимание британский сайт о науке Conversation.

Эксперимент проводили российские биологи из Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН, а также британский ученый из Бангорского университета и немецкий ученый из университета Ольденбурга. Они уже несколько лет исследуют мозг птиц, чтобы понять, как они ориентируются в пространстве. 

За несколько лет исследований выяснилось, что почтовые голуби ориентируются с помощью обоняния. Еще они используют солнце, чтобы определить свое положение в пространстве. Но голуби перемещаются на небольшие расстояния (до 100 километров), поэтому ученые продолжили исследование. Они начали изучать тростниковых камышовок, которые водятся по всей Европе, а на зимовку улетают в Северную Африку. Биологи поймали нескольких старых птиц, а также взяли молодых пернатых, которые никогда не мигрировали. Их посадили в клетки на биологической станции «Рыбачий» на Куршской косе.

Затем ученые оставили магнитное поле и его интенсивность прежним, но наклонили север в клетке на восемь градусов, как если бы птицы находились в шотландском городе Абердин за полторы тысячи километров от Куршской косы. Птицы почувствовали, что направление изменилось. Но они не повернулись на восемь градусов, а кардинально изменили направление. Вместо того, чтобы лететь на юго-запад, птицы повернулись на юго-восток. Так они хотели вернуться на привычный путь миграции. При этом так повели себя только взрослые птицы, а молодые спутали направление. 

Так ученые поняли, что птицы умеют вычислять разницу между магнитным полем Земли и географическим севером, которые не совпадают. При этом с возрастом птицы выстраивают в голове магнитную карту Земли и ориентируются по ней. Когда птицы приближаются к месту миграции, они также начинают ориентироваться по запахам и солнцу, как это делают почтовые голуби.