Иракская армия начала наступление на один из последних оплотов ИГИЛ в стране

Перед наступлением на Талль-Афар сбросили листовки с предупреждением
В городе и окрестностях осталось не больше 40 тысяч жителей
По оценкам иракских военных, оборону держат до двух тысяч боевиков ИГИЛ
Фото: Panoramic / Zuma / TASS

Иракская армия начала наземное наступление на город Талль-Афар, один из последних оплотов террористической группировки ИГИЛ в стране. Об этом 20 августа сообщает «Би-би-си».

О «начале операции по освобождению Талль-Афара» объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Он сказал, что у боевиков ИГИЛ «нет иного выбора, кроме как сдаться или умереть». Свою речь он закончил обращением к иракским войскам: «Весь мир с вами», — сказал он.

В течение нескольких дней до этого иракские военные самолеты бомбили позиции ИГИЛ в Талль-Афаре — таким образом они готовились к наземной операции. Перед выступлением Абади иракские военно-воздушные силы сбросили над городом листовки с предупреждением, чтобы люди «подготовились» к последней атаке.

По данным американских и иракских военных, в Талль-Афаре остались от полутора до двух тысяч боевиков. По словам генерал-майора Наджм аль-Джабури, боевики «измучены и деморализованы». Он сказал, что не ожидает ожесточенной битвы за город, как это было с Мосулом — его штурмовали почти девять месяцев.

Талль-Афар находится между Мосулом и границей с Сирией. Боевики ИГИЛ захватили этот город в 2014 году. До войны в нем проживали около 200 тысяч человек. Сейчас, по данным Международной организации Организации Объединенных Наций по миграции (МОМ), в городе и близлежащих деревнях остаются от десяти тысяч до 40 тысяч человек.

В конце июня иракские военные при поддержке коалиции во главе с США освободили Мосул. До этого он три года находился под контролем террористов, которые в 2014 году именно в этом городе объявили о создании «исламского халифата».

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб