«Фонтанка» назвала имена погибших в Сирии наемников ЧВК Вагнера и показала фото полигона, где их готовят

По данным издания, с 2015 года в Сирии погибли больше 70 наемников
«Фонтанка»: очевидно, что бойцов готовят на базе в Краснодарском крае
В Минобороны России говорят, что ЧВК с ними никак не связана
Фото: Министерство Обороны России

Интернет-издание «Фонтанка» назвало имена погибших в Сирии наемников так называемой группы Вагнера — частной военной компании (ЧВК) из России. Еще «Фонтанка» показала фотографии полигона, где их готовят. Материал об этом 21 августа появился на сайте издания.

«Фонтанка» пишет, что смогла получить большое количество документов: собственноручно заполненные анкеты-заявления будущих наемников, копии паспортов из «личных дел» и фотографии кандидатов, сделанные в «службе безопасности». Как полагает издание, все эти документы доказывают, что с конца 2015 года в Сирии действует частный батальон.

Ссылаясь на списки, которые составила администрация группы Вагнера, «Фонтанка» указывает: во время первой кампании, которая проходила в 2015-2016 годах, в Сирии погибли 32 наемника. 80 бойцов получили тяжелые ранения. Точных данных о потерях ЧВК во время второй кампании, которая началась в январе 2017 года, нет. «Фонтанка» дает примерные цифры: от 40 до 60 погибших и в три раза больше раненых.

Еще издание рассказывает о возможных причинах того, что число погибших резко выросло. Среди них нехватка вооружения и военной техники, а также «снизившиеся качество личного состава». По данным «Фонтанки», «снижение качества пытаются компенсировать количеством»: для этого дополнительно развернули две разведывательно-штурмовые роты. Как пишет издание, всего у ЧВК теперь шесть рот, а личного состава пехоты в группе — до двух тысяч человек. Но сейчас в Сирии работают только четыре роты, две временно отправили в резерв.

В своем материале «Фонтанка» доказывает, что подразделения группы Вагнера проходят подготовку именно на военной базе в поселке Молькино Краснодарского края — там же, где расположена десятая отдельная бригада спецназа ГРУ Минобороны. Об этом сообщалось и раньше, но издание приводит фотографии, на которых можно увидеть эту базу, и сравнивает их с официальными кадрами, снятыми на военном полигоне в Молькино.

В начале августа Reuters писало, что в 2017 году в Сирии погибли не меньше 40 российских военных: из них 17 — военнослужащие, остальные — наемники ЧВК. Агентство отмечало, что погибших российских солдат в Сирии может быть больше, потому что командиры поощряют их семьи, чтобы те не рассказывали о смерти своих родственников. В то же время, по официальным данным Минобороны России, в 2017 году в Сирии погибли всего десять российских военных. Данные Reuters ведомство назвало «слухами»: «Никаких якобы "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. «Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным Силам и тем более к операции в Сирии, — лживы от начала до конца», — добавил он.

Считается, что первые представители группы Вагнера появились в Сирии в 2014 году. В 2015 году здесь сформировалась значительная команда. По некоторым данным, бойцы ЧВК принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин засекретил данные о потерях Минобороны России в мирное время при проведении спецопераций. В сентябре того же года российская армия начала военную кампанию в Сирии.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство