Трамп представил новую стратегию США по Афганистану

Трамп: войска США останутся в Афганистане «бороться за победу»
Президент уверен, что вывод войск создаст «вакуум для террористов»
Ожидается, что США отправят в Афганистан еще 4000 человек
Фото: Michael J. MacLeod / US Army / Flickr

Президент США Дональд Трамп представил новую стратегию по Афганистану. Американские войска из этой страны пока не выведут. Об этом 22 августа сообщает «Би-би-си».

Трамп выступил перед армией и гражданами США в военном гарнизоне Форт Майер в штате Виктория. Он сказал, что войска останутся в Афганистане «бороться за победу». По мнению президента США, это поможет избежать ошибок, которые американцы допустили в Ираке. Трамп убежден, что «поспешный уход создаст вакуум для террористов», в том числе для ИГИЛ и «Аль-Каиды».

Трамп отказался говорить, отправят ли в Афганистан больше военных, и если да, то сколько. Ожидается, что в Афганистан отправят еще четыре тысячи человек — столько раньше просил командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон. О том, что президент собирается одобрить этот план, раньше сообщал канал CBS.

США ввели войска в Афганистан в 2001 году после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. За время войны войска НАТО и Международных сил содействия безопасности свергли в стране режим талибов и убили Усаму бен Ладена, который взял на себя ответственность за атаку на «Башни-близнецы».

Видео: Видео: RTVI. Фото: Erik Gudmundson / US Army / Flickr
В 2011 году Барак Обама решил постепенно выводить войска из Афганистана. Он планировал вдвое сократить присутствие американской армии (до 34 тысяч солдат). При этом еще несколько лет назад сам Трамп методично призывал прекратить афганскую кампанию. Перед выборами президента США его риторика смягчилась.

Главные новости