СК задержал Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере
До этого режиссер проходил по делу как свидетель
Еще в мае у него забрали загранпаспорт для экспертизы
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Следственный комитет России задержал режиссера Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве. Об этом 22 августа сообщается на сайте ведомства.

UPD. Как рассказал «Дождю» адвокат Дмитрий Харитонов, Серебренникова задержали в Петербурге и доставили в Москву. Сейчас он находится в СК.  «Давать показаний Серебренников не будет, он дождется меня», — сказал адвокат. Сейчас защитник возвращается в Москву из командировки.

Скоро Серебренникову предъявят обвинение и выберут меру пресечения. Как утверждает следствие, режиссер в 2011–2014 годах организовал хищение «не менее 68 млн рублей», выделенных на его театральный проект «Платформа». По статье «мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, считает, что Серебренникова могут поместить в СИЗО или отправить под домашний арест. В начале августа он рассказал, что у него забрали загранпаспорт.

Комментарий официального представителя СК России Светланы Петренко
Видео: Следственный Комитет России. Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Серебренников был свидетелем по делу о хищениях в театральной компании «Седьмая студия», которую он основал. По делу арестовали бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, экс-бухгалтера студии Нину Масляеву и бывшего генерального директора студии Юрия Итина.

По данным СК, они присвоили 1,3 млн рублей (Итин и Масляева) и 2,3 млн рублей (Малобродский). Эти средства выделяло правительство на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Премьера спектакля так и не состоялась, считают в Следственном комитете. Защита «Гоголь-центра» утверждает, что постановка вышла в 2012 году, ее показывали в России и за рубежом.

В конце июля Масляева дала показания против Серебренникова. Она рассказала, что режиссер создал «Седьмую студию» для «реализации преступного умысла», чтобы украсть 200 млн рублей. По ее словам, режиссер «Гоголь-центра» и Малобродский обналичивали с ее помощью средства и тратили их по своему усмотрению. 

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна