Coca-Cola, PepsiCo и Nestle урежут содержание сахара в своих напитках в Сингапуре

К 2020 году оно не должно превышать 12 грамм сахара на 100 мл во всех их напитках
Изменятся рецепты местных Schweppes и Fanta
Почти 10% сингапурцев страдают от сахарного диабета
Фото: Gal / Flickr

Семь крупнейших производителей безалкогольных напитков в Сингапуре изменят свои рецепты по требованию местного министерства здравоохранения и будут использовать меньше сахара. Среди них такие глобальные бренды, как Coca-Cola, PepsiCo и Nestle. Об этом 22 августа пишет газета Straits Times.

Компании обязались к 2020 году снизить содержание сахара во всех напитках до 12 грамм на 100 мл. Многие из их продуктов уже вписываются в эти ограничения. Так, в классической кока-коле чуть меньше 11 грамм сахара. Однако впервые речь идет о системном сокращении сахара в рецептах, причем по инициативе правительства, а не производителей. Выше 12 грамм содержание сахара в таких напитках, как лимонный тоник швепс, клубничная фанта, Mountain Dew и популярный в Азии сок тамаринда от Yeo Hiap Seng.

По оценкам газеты, на эти семь марок в совокупности приходится 70% продаж газированных, молочных и других прохладительных напитков с добавленным сахаром в Сингапуре.

По оценкам правительства, 400 тысяч сингапурцев страдают от сахарного диабета, причем о своем диагнозе знают далеко не все. Это почти каждый десятый житель тропического города-государства. Всемирная организация здравоохранения указывает, что в современном мире именно избыток сахара (а не жира или соли) стал основной причиной лишнего веса и связанных с них заболеваний у жителей развитых стран.

Во многих странах мира в последние годы власти пытаются ограничить потребление продуктов с добавленным сахаром косвенными методами. Например, в Великобритании, Франции, Дании, Венгрии, Мексике и Норвегии на сладкие газировки вводят специальные акцизы. Еще их производителей заставляют печатать на упаковках специальные предупреждения о высоком содержании сахара и его вреде. В США впервые такой закон ввели в Беркли (Калифорния) в 2014 году. После этого он появился в Сан-Франциско, Филадельфии, Сиэтле и еще пяти городах

Главные новости