Cуд обязал АФК «Система» заплатить 136 млрд рублей по иску «Роснефти»

«Роснефть» требовала от «Системы» 170,6 млрд рублей
«Система» обжалует решение суда
В «Роснефти» довольны решением
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система» и обязал компанию выплатить 136,3 млрд рублей. Об этом 23 августа сообщает ТАСС.

Представитель «Системы» Елена Демина сказала, что компания обжалует решение. Еще один представитель Сергей Копытов заявил РИА Новости, что решение суда «имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны». «Компания по-прежнему уверена в своей юридической позиции и считает, что в дальнейшем суд признает правоту корпорации», — сказал он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания довольна решением суда.

Иск к АФК «Система» «Роснефть» подала в начале мая. Нефтяная компания потребовала возместить 106,2 млрд рублей ущерба, который, по утверждению «Роснефти», нанесла «Башнефти» ее реорганизация в 2014 году.  

Спустя несколько недель «Роснефть» увеличила сумму претензий до 170,6 млрд рублей, объяснив это ослаблением рубля по отношению к доллару с 2014 года.  

«Система» была владельцем «Башнефти» в 2009-2014 годах. В октябре прошлого года «Роснефть» приобрела контрольных пакет «Башнефти» за 329 млрд рублей. 

«Система» пыталась решить спор с «Роснефтью» вне суда, но госкомпания ей отказала. В конце июня по требованию «Роснефти» арестовали активы «Системы», в том числе акции МТС и группы компаний «Медси».