Генпрокурор Венесуэлы обвинила президента Мадуро и его окружение в коррупции

Они якобы получали деньги от бразильской компании Odebrecht
Odebrecht подозревают подкупе южноамериканских политиков
Страны Меркосур продолжают считать Луису Ортегу Диас законным генпрокурором Венесуэлы
Фото: Eraldo Peres / AP

Генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, которая уехала из страны 18 августа, пообещала представить доказательства коррумпированности президента Николаса Мадуро и его окружения. Об этом 23 августа сообщила газета El Universal.

Ортега Диас выступила в бразильской столице, где она участвует во встрече генпрокуроров стран Меркосур (в эту региональную ассоциацию входят Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Венесуэла). Эти государства считают ее законным генпрокурором Венесуэлы после ее смещения с поста по решению Верховного суда страны.

По словам Ортеги Диас, Мадуро и два его соратника, депутат Учредительного собрания Диосдадо Кабейо и глава одного из районов столицы страны Каракаса Хорхе Родригес, получали деньги от бразильской компании Odebrecht. В частности, по ее данным, Odebrecht перечислила $100 миллионов на счет зарегистрированной в Испании компании Arietis, владельцам которой являются двоюродные братья Диосдадо Кабейо. Кроме того, у Ортеги Диас есть доказательства, что президент Мадуро является владельцем мексиканской компании, поставлявшей в Венесуэлу продукты питания, которые затем распределялись по принадлежащим государству торговым сетям.

Бразильская компания Grupo Odebrecht оказалась замешанной в нескольких коррупционных скандалах, связанных с подкупом ведущих южноамериканских политиков. Компания находится в центре масштабного дела о коррупции «Операция Автомойка» в Бразилии. Обвиняемыми по нему проходят высшие бразильские чиновники, включая нескольких бывших президентов страны. 12 июля в Перу взяли под стражу бывшего президента страны Ольянту Умалу и его жену Надин Эредиа. Они также обвиняются в получении взяток от руководства Odebrecht.

Луиса Ортега Диас сбежала из Венесуэлы в минувшую пятницу вместе с мужем, депутатом Национальной ассамблеи Венесуэлы Херманом Ферретом. Это произошло спустя несколько часов после того, как Учредительное собрание сняло с Феррета депутатскую неприкосновенность. Его обвинили в коррупции и вымогательстве взяток.

Николас Мадуро вчера заявил, что он попросит Интерпол выдать ордер на арест Луисы Ортеги Диас и ее супруга.

Главные новости

В Армении российский военный убил сослуживца и застрелился