В России встречи с депутатами приравняли к митингам

Теперь депутаты должны уведомлять о встречах заранее
Речь о встречах в форме митингов и шествий
Тех, кто мешает проводить встречи с депутатами, по закону будут наказывать
Фото: Алексей Абанин / RTVI

В России вступил в силу закон, по которому депутаты обязаны уведомлять власти о встречах с избирателями на улицах и согласовывать место и время их проведения. Президент России подписал документ 7 июня, а 18 июня текст опубликовали в «Парламентской газете».

Уличные встречи депутатов с избирателями вписали в закон «О митингах». Теперь депутаты могут встречаться с избирателями в помещениях, специально отведённых местах и дворах домов, а также в форме митинга, шествия, демонстрации или собрания.

Газета отмечает, что в первом случае «депутаты не обязаны уведомлять органы исполнительной власти и местного самоуправления». Во втором же придется подать уведомление не раньше чем 10 дней и не позже 5 дней до них. До этого не нужно было проводить такое согласование.

Также закон ввел административную ответственность за воспрепятствование проведению встречи депутатов с избирателями.

Законопроект в феврале внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Ирина Белых. Тогда она говорила, что наиболее распространенной формой встреч депутатов и избирателей выступает собрание, на которое действие законопроекта распространяться не будет. Поправки коснутся встреч «в виде демонстрации, шествия, автопробега или митинга». В «Единой России» поправки объяснили вопросами безопасности. 

Аналогичный закон приняли в конце прошлого года в Москве. А в феврале Заксобрание Санкт-Петербурга также приравняло встречи депутатов к митингам, но губернатор Георгий Полтавченко сначала отказался подписать законопроект. Он предложил ограничить количество участников встреч, которые можно будет проводить без предварительного согласования, до 100 человек. В конце февраля этот закон приняли с поправками Полтавченко.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии