AP восстановило съемку свадьбы леди Дианы и принца Чарльза в разрешении 4K

AP восстановило видеоматериалы, которые в 2016 году купило у у компании British Movietone
Свадьба леди Дианы и принца Чарльза состоялась 29 июля 1981 года
В 1996 году они развелись по инициативе королевы Елизаветы II
Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images

Агентство Associated Press восстановило съемку свадьбы леди Дианы и принца Чарльза в разрешении 4K. Об этом оно сообщило 25 августа.

В 2016 году агентство AP купило у компании British Movietone материалы, отснятые на свадьбе. Она была единственной компанией, которая снимала принцессы Дианы на высококачественную 35-миллиметровую пленку, что позволило восстановить материалы в лучшем качестве. «Восстановленный фильм в разрешении 4K — просто потрясающий, и он далек от тех версий 90-х годов, которые мы видели прежде», — сказал вице-президент AP по продажам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Алвин Линдси. Плейлист со всеми видео можно посмотреть здесь.

Фрагменты свадебной церемонии
Видео: Anwar Hussein / PA Photo / TASS
Свадьба леди Дианы и принца Чарльза была 29 июля 1981 года. В 1982 и 1984 годах у них родились два сына: принцы Уильям и Гарри. Но потом у них ухудшились отношения. В 1992 году они разошлись, а в 1996 году Диана и Чарльз развелись.

Принцесса Диана погибла 31 августа 1997 года в Париже в автомобильной катастрофе. Причина аварии до сих пор не ясна до конца. Но в 2007 году экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс представил доклад, согласно которому в крови водителя автомобиля содержание алкоголя превышало разрешенную норму в три раза.

Видео: RTVI. Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии