Съемки фильма Серебренникова о Цое заморозят

Фильм «Лето» посвящен ранним годам творчества Цоя и «Кино»
Его начали снимать 27 июля, но сделали только несколько сцен
Съемки остановят из-за ареста Кирилла Серебренникова
Фото: Александр Романов / Коммерсантъ

Съемки фильма «Лето» о лидере группы «Кино» Викторе Цое, который делал Кирилл Серебренников, заморозят. Об этом говорится в заявлении продюсера картины Ильи Стюарта, которое поступило 25 августа в RTVI.

Стюарт сказал, что группа и актеры вместе с Серебренниковым успели отрепетировать и снять только несколько сцен. Картину не будут доснимать без режиссера, подчеркнул продюсер. Тем не менее, съемочная группа надеется, что фильм все же удастся доделать.

Съемки начались 27 июля. Их прервали, когда Серебренникова задержали в Петербурге по делу «Седьмой студии» и этапировали в Москву.

Дело о хищениях в «Седьмой студии» началось в мае 2017 года. Серебренников сначала проходил по нему свидетелем, хотя его допрашивали, а дом обыскивали. По делу арестовали бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, экс-бухгалтера студии Нину Масляеву и бывшего генерального директора студии Юрия Итина. Сначала в Следственном комитете говорили, что они присвоили больше 3 млн рублей, которые правительство выделило на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Позже сумма увеличилась до 68 млн рублей. 23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест. Режиссер свою вину не признал и назвал все обвинения абсурдными. За него уже поручились десятки актеров, режиссеров и писателей. Как сообщает ТАСС, защита Серебренникова 25 августа обжаловала приговор.

«Лето» рассказывает о ранних годах группы «Кино». Действие фильма происходит в начале восьмидесятых годов. Сценарий фильма написал писатель, сценарист и бывший редактор российской версии журнала GQ Михаил Идов в соавторстве со своей женой Лилией Идовой.

В начале восьмидесятых у группы «Кино», которую основали ее бессменный лидер Виктор Цой и гитарист Алексей Рыбин, вышли альбомы «45» и «46». На них были песни «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница», «Мои друзья», которые позже стали одними из самых известных композиций группы.