Airbus показала новую версию A380

18 июня 2017 г.20:13
Крыло лайнера изменили: это снизит расход топлива
Лайнер будет вмещать больше людей
Это самый большой пассажирский самолет в мире
Фото: Airbus Press / Twitter

На авиасалоне в Ле Бурже корпорация Airbus представила новую модель своего лайнера А380. Обновленная версия крупнейшего в мире пассажирского самолета, которая получила название А380plus, на 13% экономнее оригинала. Об этом 18 июня пишет Reuters.

В A380plus инженеры изменили форму крыльев. Это улучшит их обтекаемость воздухом и снизит расход топлива на 4%. Новые лестницы на верхнюю палубу, а также отсек для отдыха пилотов позволят самолету вместить больше пассажиров.

У A380plus стала больше максимально разрешенная взлетная масса (теперь это 580 тонн). Новый самолет будет реже проходить техосмотр. Производитель обещает, что все это поможет авиакомпаниям тратить на 13% меньше в расчете на каждого пассажира.

Airbus A380 — крупнейший и первый в мире полностью двухэтажный пассажирский самолет. Он может перевозить до 800 человек. Стоимость одной машины в 2017 году составляла почти полмиллиарда долларов. Из-за слишком высокой цены и дорогого обслуживания продажи лайнера в 2016 году стали замедляться.

A380 совершил первый рейс в 2007 году. С тех пор Airbus продала более 200 самолетов 13 авиакомпаниям, включая Singapore Airlines, Qatar, Qantas, Emirates, Etihad Airways, Air France, British Airways, Lufthansa и Korean Air. В России разрешение на прием лайнера имеет только один аэропорт — это Домодедово в Москве.