ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на солдат в Брюсселе

Прокуратура начала расследование теракта
Нападавший умер в больнице от ран
Террорист — выходец из Сомали
Фото: @ernstgraf / Twitter

Террористическая группировка ИГИЛ 27 августа взяла на себя ответственность за нападение на солдат в Брюсселе. Об этом сообщает AP со ссылкой на агентство Aamaq, которое связано с ИГИЛ.

Прокуратура Бельгии назвала нападение терактом и начала расследование. По словам полицейских, нападавший — 30-летний бельгиец родом из Сомали. У него нашли поддельное огнестрельное оружие и Коран. Он уже попадал в полицию из-за драки.

25 августа мужчина с мачете напал на военный патруль в центре Брюсселя. Он кричал «Бог велик!» («Аллах акбар!») и ранил одного солдата. Военные открыли огонь на поражение и смертельно ранили нападавшего.

Последний теракт в столице Бельгии произошел 20 июня. Тогда террорист-смертник устроил взрыв на вокзале в центре города. В результате нападения никто не пострадал.

Крупный теракт в Брюсселе произошел 22 марта 2016 года. Тогда Халид Бакрауи устроил взрыв в аэропорту Завентем , а его брат Ибрагим вместе с Наджимом Лашрауи напали на станцию метро «Маальбек». В итоге погибли 35 человек, в том числе нападавшие, и пострадали больше 300. Ответственность за нападение на себя взяло «Исламское государство».

17 августа ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне, во время которого преступник насмерть сбил 12 человек и ранил минимум 80 прохожих на одной из крупных торговых улиц столицы. Через два дня ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Сургуте. Там преступник ранил семерых человек, после чего его застрелили полицейские.