В центре Берлина появились раки из Луизианы. Они поедают обитателей местных водоемов

Возможно, они оказались там после того, как от них избавился их владелец
Сейчас пытаются отловить, но пока что усилия тщетны
Американские раки могут уничтожить исконно германские виды
Фото: @darkmina / Twitter

В центре Берлина, в парке Тиргартен, появились красные болотные раки родом из американского штата Луизиана. Об этом 23 августа написала газета Sueddeutsche Zeitung.

Этих раков находят как в прудах Тиргартена, так и на тропинках парка. Сотрудник Союза охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU) Катрин Кох считает, что раки оказались в парке после того, как их владелец решил избавиться от них и просто выбросил их на волю.

Отвечающий за содержание парка Юрген Гётт опасается, что последствия могут быть катастрофическими: «Раки — всеядные. Они питаются практически всем, что найдут: например, растениями, икрой рыб и лягушек. Это может уничтожить все местные виды», — сказал Гётт. Еще он рассказал, что эти раки могут разносить так называемую чуму раков: грибковую болезнь, к которой у местных раков нет иммунитета.

По словам Гётта, сотрудники парка отлавливают раков и сдают их городскому департаменту рыбного хозяйства. Они продолжат заниматься этим в течение нескольких следующих недель. Но Кох считает, что они начали действовать слишком поздно и для решения проблемы нужно найти новое решение.

Красные болотные раки (Procambarus clarkii) — вид пресноводных раков, которые проживают в северной Мексике, а также южных и юго-восточных штатах США. Этот вид считается инвазивным — то есть он может угрожать биологическому многообразию. Луизианские раки быстро размножаются и всеядны, что способствует их выживанию.


Главные новости