Майнеры криптовалют решили арендовать российские электростанции

Майнеры снимают пустующие помещения и платят за энергию по низким тарифам
При этом каждый месяц они могут получать до $50 тысяч
Предложения от майнеров уже получили «Евросибэнерго» и ОГК-2
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Майнеры криптовалют начали отправлять заявки в российские энергетические компании на аренду электростанций. Об этом 28 августа написала газета «Ведомости».

Больше всего предложений получила «Евросибэнерго», которая входит в En+ Олега Дерипаски. В июле компания запустила сайт с обзором своих 70 площадок с готовым подключением к электрическим сетям и дешевой электроэнергией. Они остались после закрытия производств в Сибири, на Урале и в европейской части России. По словам представителя «Евросибэнерго», площадками заинтересовались десятки майнеров, но заключенных контрактов пока нет.

Еще аренду площадок предлагает ОГК-2, которая входит в «Газпром энергохолдинг». Представитель другой крупной энергетической компании «Энел Россия» сказал «Ведомостям», что не заключает такие договоры. Другие большие энергокомпании (какие — не уточняется) не ответили на запрос газеты.

Сооснователь международного инвестиционного фонда The Token Fund Виктор Шпаковский рассказал, что майнеры устанавливают фермы на пустых промышленных предприятиях. Майнеры, у которых больше тысячи ферм (тысяча микросхем или пять тысяч видеокарт), арендуют помещения по рыночной цене и платят за электричество по 1,5 руб. за 1 кВт ч, а зарабатывают при этом до $50 тысяч каждый месяц. Сейчас курс одного биткоина превышает $4300. Курс другой популярной криптовалюты, эфириума, — $341.

Майнинг — это процесс, с помощью которого пользователи «добывают» криптовалюту. Для этого компьютеры решают математические задачи, причем чем больше людей «добывают» криптовалюту, тем сложнее это становится. Изначально для майнинга было достаточно простого домашнего компьютера, но сейчас их мощностей не хватает, и майнеры делают целые «фермы» из компьютеров. Лучше всего задачи решают видеокарты — в них встроены высокопроизводительные графические процессоры.

В России растет количество майнеров, и в середине июня возник дефицит видеокарт для персональных компьютеров. По словам сотрудников компьютерных магазинов, летом видеокарты подорожали почти вдвое, а спрос на них вырос в три раза.

Что такое криптовалюта?
Видео: RTVI. Фото: LauraTara / Pixabay

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии