В Кении запретили полиэтиленовые пакеты

Закон приняли только с третьей попытки
За производство и распространение пакетов ввели штраф до $38 тысяч и сроки до 4 лет
Пакеты будут отбирать даже у туристов из duty-free
Фото: Digni Norge / Flickr

В Кении вступил в силу полный запрет на пластиковые пакеты. Об этом 28 августа пишет Standard.

Власти Кении с третьей попытки запретили в стране одноразовые пакеты из полиэтилена. Теперь за их производство и распространение грозит штраф до $38 тысяч или тюремный срок до четырех лет. За ввоз пакетов в страну будут штрафовать от $17 тысяч или лишать свободы на срок от двух лет. Туристов с покупками из duty-free попросят выбросить пакеты в аэропорту. Исключение сделали только для полиэтиленовых упаковок в промышленности.

Производители пакетов уже несколько раз добивались отмены или отсрочки этого закона в судах. Они указывали, что из-за этого решения 80 тысяч кенийцев потеряют работу. Однако накануне последнее такое требование в суде отклонили, мотивируя это тем, что экологические соображения важнее бизнеса.

28 августа в Кении истек полугодовой переходный период, который дали магазинам, чтобы перестроиться на работу по новым правилам. По данным ООН, до вступления в силу запрета в кенийских супермаркетах ежегодно раздавали 100 млн пакетов.

Аналогичный запрет уже приняли в нескольких других африканских странах, например, Руанде, Уганде, Малави, Эфиопии, Гвинее-Биссау и ЮАР.

В Европе провели исследование, посвященное разному количеству углекислого газа, которое образуется при производстве разных видов упаковок. Согласно его результатам, чтобы добиться одинаковой «отдачи» на экологические затраты, одноразовый бумажный пакет нужно использовать три раза, полиэтиленовый — четыре, а хлопчатобумажную сумку — 131 раз.