В США регистратор приостановил работу старейшего расистского сайта

Stormfront недоступен с 25 августа, его могут удалить
Сайт появился в 1995 году
На нем было больше 300 тысяч пользователей
Фото: Иван Краснов / RTVI

Американский регистратор Network Solutions 25 августа приостановил работу старейшего расистского сайта Stormfront. Об этом 28 августа сообщил сайт Gizmodo.

С пятницы форум неонацистов недоступен. На сайте регистратора говорится, что он приостановил использование доменного имени. Как рассказали в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, такой статус означает, что по поводу сайта идет судебное разбирательство и его могут удалить.

Форум отключили после жалобы правозащитной организации Lawyers’ Committee for Civil Rights Under Law (Комитет юристов за гражданские права). Они написали в Network Solutions письмо о том, что сайт «пропагандирует расизм, насилие и ненависть», что нарушает правила компании.

Stormfront — форум расистов и неонацистов, который существовал с начала девяностых. В 1995 году лидер группировки Ку-клукс-клан, националист Дон Блэк запустил одноименный сайт. К августу 2017 года на нем было больше 300 тысяч пользователей по всему миру.

Неонацистские сайты оказались в центре внимания в США после акции националистов в Шарлотсвилле, где погибла женщина. В середине августа в США лишили домена другой расистский сайт Daily Stormer. Сначала он переехал в российскую доменную зону, но вскоре российский регистратор Ru-Center тоже отозвал у него домен по требованию Роскомнадзора.